BAIETA|巴黎左岸,地中海料理米其林一星餐廳
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世界慢慢恢復忙碌之際,

2023年七月,

我漫步於巴黎的左岸,

時間在這裡似乎擁有不同的節奏,

每一步都踩在歷史的韻律上,

我走在塞納河上最短的橋梁大主教橋和那不對稱的托內爾橋之間,

彷彿穿梭在過去與現在的交界。

原木色外牆和米白色的帆布屋簷,

那個轉角,

就是BAIETA

我此行要造訪的米其林一星餐廳。

 

她是這街角的守護者,

靜靜地待著那些願意停下腳步的旅人,

至此開展一段關於發現和品味的故事。

室內氛圍溫暖,

用了暖色系的燈光、主牆也是熱情的橘紅,

少了高級餐館的高冷,

反而像是來到一個朋友家作客,

那樣的舒適。

午餐菜單有四種:

三道€55/人,佐餐酒€35

四道€90或€100/人,佐餐酒€55

七道€115/人,佐餐酒€70

我選了基本款的三道,

含開胃小點、前菜、主餐以及甜點。

餐前的麵包是鬆軟的蛋糕質地,

搭一點橄欖油就是最簡單的美味~

開胃小點的陳列方式相當特殊,

送上桌後會在你面前打開,

接下來是米其林常見的簡單介紹流程,

有點像藏寶盒那樣充滿驚喜,

陳列展示的盒子是放在桌子中間,

我和友人N輪流拿去小點,

讓我們品嚐的過程中多了許多互動。

依照口味濃淡順序享用第一道:炸豆腐,

陳列的黃豆恰巧與食材呼應,

面衣很薄,一咬下就是軟嫩的豆腐,

炸功了得!

桌邊介紹的內容是西洋芹、起司、黑檸檬,

就叫他起司花吧!

底層的脆餅和軟糯的起司成為強烈對比,

配上點綴的西洋芹吃起來爽口。

延續著上一道的起司餘韻,

接著享用最後一道開胃小點:焦糖洋蔥蘑菇,

又稱菇菇小枕頭。

外皮薄脆,內餡飽滿,

因為口齒留香的起司尾韻,

讓蘑菇更加美味欸!

前菜上桌時會再準備另一種熱麵包,

外皮酥脆、內軟濕潤,而且穀香濃郁,

這個基本上就像白飯的概念,

可以蘸著醬料一起吃,

屬於能夠填飽胃袋的澱粉。

 

前菜:烤甜番茄、皇帝豆、青醬

最特別的就是盤緣那個紫蘇船!

(這篇就是一直替料理取小名)

是用半片的紫蘇葉子裹上麵衣當作載體,

盛接住漿狀的內餡再炸定型。

我的成品竟然有點像台灣?!

只是台灣西部是沙案;東部才是岩岸,

這個顛倒過來應該是平行時空裡的台灣。

不小心有點離題,

讓我們回到美食,

我小心翼翼地捧起這個台灣,

咬下,

撲鼻而來的八角香氣,

酸甜滋味,滿口驚艷,

一邊讚美著這道料理的工藝。

主餐有豬肉或魚肉兩種選擇,

出於平常在家比較不方便料理鮮魚的想法,

我和友人N都選擇了魚排當成主餐。

另一個理由是,

主廚Julia Sedefdjian擅長地中海料理,

尤其是海鮮入菜,

我們當然要來試試!

鱈魚本身沒有調味,

但魚皮煎得香香脆脆

保有一點海裡的鹹味

朝鮮薊烤的非常好吃,

佐配靈魂的濃郁檸檬奶油,

再切一點洋蔥一起放入口中,

完全沒有一點辛辣味的洋蔥,

讓所有味蕾感受幸福地從口裡蔓延開來。

甜點是櫻桃優格,

櫻桃sober的點綴,

是你絕對想不到的胡椒

撒上辛香料的甜點,

竟然毫無違和,

完美平衡出甜味,

讓櫻桃的香味更甚,

真的是讓我印象極深刻的甜點!

初訪時,

坐在窗邊的一個客人不斷吸引著我的注意,

是一位很享受很專注品嚐的爺爺,

他仔細地品嚐每一道料理,

享受地喝著佐餐酒,

彷彿他周圍時空和我們沒有交錯,

自顧自沈浸在自己的佳餚宇宙。

七月的巴黎竟然天氣有點陰,

但在冷冷的時候享用一頓豐盛的午餐,

溫暖自己才更有力量抵抗低溫啊!

米其林指導中提到,

Baieta在尼斯的方言中是「吻」的意思,

不管氣溫如何,

享用美酒佳餚都是最幸福的,

就像法式熱吻一樣讓人心動。

 

 

|更多資訊|

 

BAIETA

地址:5 Rue de Pontoise, 75005  Paris
時間:Tuesday – Saturday
Lunch 12:00pm – 02:15pm
Dinner 07:00pm – 10:15pm

 

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